Перед праздниками подсчитывала, какими должны быть алименты, чтобы они приносили выгоду (не окупали часть расходов на ребёнка, а именно давали что-то в плюс, как некоторые любят фантазировать). И там упомянула, что на обеспечение самого ребенка нужно 30-50к, в результате чего произошло массовое ректальное полыхание на тему "да куда ж столько на ребёнка".
Туда, дорогие, туда. На ребёнка. На нормальное питание - не котлеты, наполовину состоящие из хлеба, с макаронами, а на рыбу, мясо, орехи, фрукты и овощи, качественные крупы. На одежду из хорошей мягкой ткани, которая будет удобна и нигде не натрёт. На обувь, благодаря которой у ребёнка не будет плоскостопия. На игрушки с нормальным химическим составом и полезные для развития. На хорошие лекарства, а не их дешёвые аналоги (да, в большинстве случаев там есть разница в эффективности). На доктора, который будет ласков и внимателен, а не устроит ребёнку психологическую травму. На бассейн, карате, гимнастику или что ещё ему интересно. На репетитора по английскому, потому что учителя в школах почти всегда - катастрофа. На то, чтобы красиво праздновать день рождения и новый год. На коляски, которые не только выполняют свой функционал, но и удобны как для ребёнка, так и для матери. На хороший велосипед или хоккейную форму. На выставки и театры, на поездки в другие страны или хотя бы города. На то, чтобы иногда сходить в ресторан и попробовать что-нибудь красивое и вкусное в приятной обстановке. На книги. На детские вещи не парадоксального кроя и вырвиглазных цветов, а красивые и стильные - вам когда-нибудь приходило в голову, что красивое окружение формирует сознание совсем не так, как убогое? И это не только про одежду, но и про то, как выглядит ваш дом, какая у вас посуда, какие стены, какое постельное бельё.
Да, в России большинство не может себе это позволить. Да, у нас многие зарабатывают по 15-20к, и даже сложив доходы обоих родителей и полностью потратив их на ребёнка не получится обеспечить ему описанный выше уровень жизни. Но это же не потому, что такой уровень не нужен. Это потому, что страна нищая. Потому что большинство плохо ест, живёт в плохих условиях, одевается в плохие вещи и из развлечений может себе позволить только шкалик дешёвой водки. Это - трагедия, а не норма. Трагедия, что люди не могут даже полноценно питаться, тратя при этом на продукты половину зарплаты. Трагедия, когда человек одевается в секонде не из экологических соображений, а потому, что хочет, но не может себе позволить новую вещь. Трагедия, когда человек живёт в доме с отошедшими обоями и разваливающейся мебелью и не может позволить себе ремонт. Это ужас и хтонь.
Но ещё большая трагедия в том, что эту хтонь люди воспринимают как норму. Там многие писали, что они даже представить не могут, на что вообще можно такую сумму потратить, причём не только на ребёнка, но и на себя. И это самое жуткое. Да, понятно, что у человека этих денег может просто не быть, но если он не может даже представить, пофантазировать, на что их можно потратить - это насколько же нищета проникла в самую суть человека? Это получается, такой человек даже не представляет, что можно записаться на уроки игры на гитаре, чтобы реализовать когда-то не сбывшуюся детскую мечту? Не может вообразить, что будет не просто смотреть на фото Колизея, а сможет взять и поехать в Рим, чтобы увидеть вживую? У него в голове не укладывается, что можно иногда себя просто порадовать новым впечатлением, вкусным блюдом, красивой вещью? Получается, такой человек буквально любую возможность сделать свою жизнь радостнее и приятнее воспринимает как излишество, "с жиру бесятся" и "заняться нечем"? Это ведь правда очень страшно.
Наверное, в какой-то степени это психологические защиты. Исправить ситуацию с нищетой часто невозможно или непосильно, а осознавать эту нищету неприятно, поэтому проще убедить себя, что у тебя-то как раз все нормально, это с теми, кто на свою радость деньги тратит, что-то не так. Но мне кажется, что такая защита скорее во вред. В то, что с тобой всё нормально, лучше, конечно, верить. Но не до потери способности фантазировать, желать и мечтать. Иначе ты упустишь возможности улучшить свою жизнь, потому что искренне поверила, что улучшать её вообще не надо. А если жизнь каким-то образом улучшится сама, ты это не заметишь даже, потому что настолько срослась с привычкой не вкладываться себя и своё счастье, что не будешь этого делать, даже имея на то средства.